Katastrophenschutzübung in Edertal-Mehlen

Eingetragen bei: KatS-Zug | 0

Helfer üben Deichverteidigung
Am Samstag den 12.09.2015 trafen sich 80 Helfer der Katastrophenschutzlöschzüge Bad Wildungen und Waldeck, dem THW Ortsverband Bad Wildungen, dem Betreuungszug des DRK KV Bad Wildungen sowie den Kameraden der Feuerwehr Bad Arolsen mit dem Gerätewagen Logistik Hochwasser, im ehemaligen Kieswerk in Edertal Mehlen zu einer gemeinsamen Übung.
In dem von den Kameraden Reinhold Best (Feuerwehr),Björn Münch (THW) und Kai Scheller (DRK) ausgearbeiteten Einsatzszenario galt es die einzelnen Komponenten im Hochwassereinsatz aufzubauen und sicher abzuarbeiten. Die Übung wurde unter der fachlichen Anleitung des Fachbeauftragten Hochwasser Johannes Seidl vom DRK Bad Wildungen begleitet.
Unter anderem übten die Helfer die Anfahrt zum Einsatzort im geschlossenen Verband, den Aufbau und Betrieb der in Bad Wildungen stationierten Sandsackfülleinrichtung, den Transport von Sandsäcken zur Verbaustelle, Deicherhöhung durch den Verbau von Sandsäcken, das Abpumpen von Sickerwasser sowie die Verpflegung, Verpflegungstransport und Betreuung von Einsatzkräften.
Kreisbrandmeister ,,Katastrophenschutz“ Bernd Ochse beobachtete die Übung und zeigte sich sehr zufrieden mit dem Ablauf.
Wie wichtig das Zusammenspiel der einzelnen Fachdienste gerade im Hochwassereinsatz ist betonte Reinhold Best in der Abschlussbesprechung. Regelmäßige Übungen schaffen die Voraussetzungen damit die Einsatzkräfte den Herausforderungen im Einsatzfall gewachsen sind.

Hintergrund:
Mit der in Bad Wildungen stationierten Sandsackfülleinrichtung ist es möglich mit dem Personal eines Löschzuges in einer Stunde ca. 600 Sandsäcke zu füllen und zum Transport zu palettieren.
Für den Ersteinsatz verfügt der THW OV Bad Wildungen über 500 gefüllte Sandsäcke die mit dem LKW mit Ladekran auch an schwer zugängliche Stellen transportiert werden können.
Der in Bad Arolsen stationierte Gerätewagen Logistik Hochwasser des Landes Hessen verfügt über die nötigen Pumpkapazitäten um eindringendes Wasser wieder zurückzupumpen.
Sämtliche Komponenten stehen auch für den überörtlichen Einsatz zur Verfügung und können über die Leitstelle Waldeck Frankenberg angefordert werden.